Задать вопрос по питанию
Сведения об образовательной организации
Главное меню

Питание школьников

Публичные доклады директора Лицея

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 229 гостей и нет пользователей

План - схема

plan_m

Территория Пермского края является высоко активным природным очагом клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Клещевой вирусный энцефалит  – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.



Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зарженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- при употреблении в пищу сырого молока.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают: вакцинацию и серопрофилактику (пассивная иммунизация).

Вакцинация проводятся лицам, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, к которым относится вся территория Пермского края.

Серопрофилактика (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медорганизации).

Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по  2 схемам – основной или экстренной.Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 6 месяцев. Затем через 12 месяцев необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 12 месяцев после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Следует запомнить, что завершить вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на территорию риска (леса, поля, дачи и др.).

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей после консультации врача.

Если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Со списком лабораторий в Пермском крае, которые проводят исследования клещей, можно ознакомиться здесь.

Памятка:  Как предотвратить нападение и присасывание клещей. Алгоритм действий при обнаружении клеща.

Пермское образование. С любовью
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

logo 

НАМ 45 ЛЕТ!

Независимая оценка качества образования общеобразовательных организаций в 2017 году
КЭС-БАСКЕТ
Приказы Директора Лицея

Посмотреть подробро список приказов

Профессиональные пробы

 

Профессиональные пробы

Кто на сайте

Сейчас на сайте 229 гостей и нет пользователей

Joomla3 Appliance - Powered by TurnKey Linux